Hace ya muchos años en la ciudad de Motul, nació un delicioso platillo que poco a poco se volvió parte de la gastronomía yucateca, estamos hablando de los riquísimos huevos motuleños con una historia de más de 100 años.
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Fue en 1922 cuando el chef Jorge Siqueff inventó este peculiar platillo hecho con ingredientes que tenía a la mano, esto fue para servirle al entonces gobernador de Yucatán Felipe Carrillo Puerto y su comitiva.
¿Qué son los huevos motuleños?
El chef preparó una base de frijoles, tostadas y huevos fritos, para luego bañarlos en una salsa hecha de tomate, cebolla, jamón y chícharos, lo cual fue aprobado por los comensales.
Al preguntarle ¿cómo se llama el platillo?, Jorge Siqueff afirmó “estos son unos autenticos huevos motuleños”
Desde entonces, este platillo fue una sensación al visitar el poblado, por ello, varios restaurantes decidieron adaptarlo a su menú poniéndole cada uno su toque especial.
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¿En donde comer huevos motuleños?
Uno de los mejores lugares para disfrutar los huevos motuleños, es el Mercado Municipal 20 de Noviembre, ubicado en el centro de Motul a un costado del Palacio Municipal.
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Receta. Cómo preparar los huevos motuleños
Ingredientes
- Huevos
- Tortillas de maíz *
- Aceite vegetal
- Chile habanero
- Cebolla roja **
- Frijoles refritos negros
- Tomates de tamaño mediano
- sal al gusto
- Chicharos verdes cocidos
- Queso añejo o queso fresco desmenuzado ***
- Jamón cocido en cubitos
- Plátano frito cortado en rodajas diagonales
Consejos y tips
- * Las tortillas de un día anterior absorben menos aceite y toman menos tiempo para freír.
- ** Si la cebolla roja no está disponible, puedes usar cebolla blanca.
- *** Puedes usar cualquier otro queso seco y desmenuzable.
- **** Si estás haciendo más de 2 porciones, enciende tu horno a 250 para mantener calientes los huevos ya cocinados mientras terminas de freír el resto de los huevos.
Preparación
- En una sartén a fuego medio-alto, calienta una cucharadita de aceite y agrega la cebolla y el chile habanero (entero). Fríe hasta que la cebolla esté transparente, asegúrate de que el chile habanero no se reviente, ya sólo se busca que dé sabor no que pique.
- Agrega los tomates cortados en cubitos y cocine durante aproximadamente 7 minutos hasta que los tomates hayan liberado todos sus jugos y formado una salsa espesa. Sazona con sal y deja de lado.
- Comienza a reunir todos los ingredientes para armar el plato y prepárelos para servir una vez que los huevos y las tortillas estén fritos.
- Caliente el resto del aceite en la sartén y comienza a freír las tortillas una a una. Fríe las tortillas hasta que estén un poco crujientes, de esta manera mantendrán el huevo y la salsa sin romperse en pedazos. Coloca cada tortilla sobre una toalla de papel para drenar el exceso de aceite.
- Una vez que todas tus tortillas estén fritas, coloca 2 en cada plato y esparza los frijoles refritos sobre las tortillas.
- En la misma sartén donde fritaste las tortillas, comienza a freír los huevos. Coloca un huevo sobre cada tortilla. Cuando todos los huevos estén cocidos, cúbralos con la salsa de tomate, dejando la yema de huevo destapada si lo deseas. Adorna con el jamón, los chicharos verdes, el queso y los plátanos fritos. Sirva caliente.