¿Por qué se come frijol con puerco los lunes en Yucatán?

Si eres yucateco seguro te la sabes y si no, ahora te decimos porqué se come frijol con puerco los lunes en Yucatán

México es un país de tradiciones y Yucatán uno de los estados emblema en cuanto a guardarlas y respetarlas, por ello si eres yucateco o has visitado este hermoso estado; sabrás que es una tradición en las familias que los lunes el almuerzo es frijol con puerco.

La gastronomía yucateca es muy variada, sin embargo es de lo más tradicional que cada día de la semana tiene su platillo estelar, por ello cada lunes es la estrella el frijol con puerco.

Por qué los yucatecos comen los lunes frijol con puerco

Cuenta la leyenda que en el pasado cuando aún no había luz eléctrica, ni refrigeradores, los cerdos eran sacrificados para la venta y alimentación los días sábados, por lo que para que la carne durara se le untaba sal para conservarla.

Los lunes los trabajadores del campo volvían a sus trabajos, y lo más fácil para sus señoras que tenían que atenderles y a los niños del hogar, era preparar el frijolito Kabax y agregarle la carne del cerdo, lo que dio paso al bendito y delicioso Frijol con Puerco.

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Frijoles Kabax, Yucatán
Frijol Kabax

Este es un platillo en extremo sencillo, pero en realidad la combinación de sabores le da ese plus que amamos en la comida yucateca. Consta de Carne de cerdo con frijoles negros caldosos conocidos como frijol kabax (del maya k’abax), lleva epazote rábano, cebolla picada, cilantro y puede incluir una salsita de tomate tamulado.

Frijol con puerco

Así que si tu familia es tradicional yucateca, con seguridad decimos que no puede faltar el frijol con puerco cada lunes en la mesa, además de ser exquisito, aporta mucho valor nutrimental, sacia y sobre todo nos pone una sonrisa en el rostro.

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