Pescado Tikin Xic, al mero estilo de la Península de Yucatán

La gastronomía de nuestro México es ícono de la cultura latinoamericana, esta ocasión queremos compartir un delicioso pescado Tikin Xic

Se trata de un platillo de origen maya, una joya de la gastronomía de la Península de Yucatán, un auténtico manjar de las costas yucatecas. Si vienes a las tierras mayas, no puedes dejar de probar esta joya culinaria que explotará en tu paladar. Si eres fan de los productos del mar, esta receta es perfecta.

Hay ingredientes que dan a este platillo un toque esencial, la cebolla morada, los pimientos, el jugo de naranja, de limón y las hojas de plátano. Al cocinarse fusionan sus sabores para convertirlo en un manjar lleno de explosiones al gusto.

Secreto del pescado Tikin Xic

El secreto mejor guardado de esta preparación, es la marinación con la que se baña el pescado pargo. Se cocina a la parrilla, se utiliza una rejilla o prensa, el preparado es una salsa espesa que lleva recado rojo que al amalgamarse con el jugo que suelta el pescado se convierte en una mezcla maravillosa.

Qué significa Tikin Xic

Por supuesto que el nombre de este manjar proviene del idioma maya, donde «Tikin» significa cosa seca y «Xic» se refiere al ala o aleta del pescado, por el corte que lleva. Este es un platillo reclamado por yucatecos y quintanarroenses, ya que se desconocen los orígenes exactos de esta receta, y se dice que se preparó por primera vez en Isla Mujeres cuando ese territorio aún pertenecía a Yucatán.

Así se prepara el pescado Tikin Xic

Ahora sí prepara tu recetario para que agregues esta deliciosa receta, te vamos a compartir paso a paso desde la compra de los ingredientes hasta el final de la preparación. ¡No te lo vayas a perder!

Ingredientes pescado Tikin Xic:

  • 1 mero de tres kilos abierto por la mitad, sin el espinazo.
  • 200 gramos de recado colorado (o pasta de achiote comercial).
  • 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de jugo de naranja dulce y mitad vinagre o jugo de limón.
  • 3 chiles xcatic (güeros) cortados a lo largo.
  • 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas.
  • 3 jitomates medianos en rodajas.
  • 2 cebollas moradas en rodajas.
  • 1 cucharada de hojas de orégano.
  • 1 cerveza.
  • ¼ de taza de aceite de olivo.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 hoja de plátano grande pasada por la llama para que se marchite.

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Preparación:

  • Lava perfectamente el pescado y sécalo con papel absorbente. Salpiméntalo.
  • Disuelve el recado colorado con el jugo de naranja agria y úntalo muy bien sobre el pescado. Déjalo reposar durante tres horas para que absorba todos los sabores.
  • Coloca el pescado sobre la hoja de plátano y distribuye encima las tiras de chile, los pimientos verdes, las rodajas de jitomate, la cebolla morada y el orégano. Baña todo con la cerveza y el aceite de oliva. No olvides salpimentar al gusto.
  • Envuelve el pescado con la hoja de plátano, asegurándote de que quede bien sellado. Esto ayudará a que los sabores se concentren y que el pescado se cocine de manera uniforme.
  • Si prefieres cocinarlo a la parrilla, asa el pescado envuelto sobre carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente. Asegúrate de voltearlo de vez en cuando para que se cocine de manera pareja.
  • Si prefieres usar el horno, coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola y hornea a 175ºC durante aproximadamente 45 minutos, o hasta que esté cocido. Durante la cocción, baña el pescado con su jugo varias veces para mantenerlo jugoso y sabroso.
  • Una vez que el pescado esté cocido, retíralo del fuego o del horno y con mucho cuidado deshazte de la hoja de plátano. Sirve el pescado a la Tikin Xic en un plato grande y acompáñalo con arroz blanco, tortillas calientes y una deliciosa salsa de chile habanero.

Estamos seguros que esta exquisita receta te va a quedar increíble, así que síguenos en nuestras redes sociales y cuéntanos cómo te fue. ¡Descubramos juntos!