Ta Bonitio, una auténtica experiencia culinaria en Comitán

Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio
Imágenes del restaurante Ta Bonitio

 

A pocas cuadras del centro del pueblo mágico de Comitán, en Chiapas, se encuentra en lo que fuera la casa de la escritora y poeta mexicana Rosario Castellanos, un espacio que rinde tributo a los sabores de Chiapas: Ta Bonitio.

Sergio Fernando Caballero García, originario de Oaxaca y egresado de la licenciatura en Gastronomía de la UVM Campus Puebla, fundó en 2015 el concepto de comida gourmet utilizando únicamente ingredientes locales y presentados de una forma única a cada comensal.

Sergio Fernando Caballero García, chef de Ta Bonitio

Ta Bonitio, según explica Sergio, es una expresión coloquial de los comitecos, pues se refiere al término «Está bonito» en diminutivo. El menú del restaurante es cocina de autor, es decir, los platillos están inspirados por las experiencias y viajes del chef utilizando ingredientes netamente locales, por lo que algunos platillos de especialidad pueden variar por temporada.

Algunos platillos para probar

Entre los platillos que puedes probar está el taco de Satz frito, el cual es una oruga que vive en algunos maderos. Ésta se fríe y se sirve con una tortilla hecha a mano con guacamole y cebolla morada encurtida. Otro de los tacos que no te debes perder son los de tzisim, que es una hormiga que se tuesta y tiene una textura crujiente y rica.

Adicional a éstos, existen otros platillos como la lengua en pebre, mole e incluso tacos de pastor. Disfrutar de una cena en este lugar es una auténtica experiencia culinaria.

Puedes acompañar cada platillo con una cerveza artesanal y al final de tu velada un carajillo, te aseguramos que será uno de los mejores que probarás.

«Café con pan», el lado dulce de Ta Bonitio

Anexo a Ta Bonitio se encuentra «Café con Pan» la cual está a cargo de Jesús Sánchez Castro, originario de Puebla, pero que desde 2017 decidió aceptar la invitación de su amigo, y ahora socio, Sergio para darle el toque dulce a este emblemático lugar.

Jesús Sánchez Castro, encargado de Café con Pan en Ta Bonitio

Pan, helado y chocolate artesanal son de las especialidades de Jesús, muchas veces imitado, pero con una sabor jamás igualado. Al visitar Café con Pan es obligatorio probar el helado de Chimbo (una especie de café remojado con jarabe y otros ingredientes), además del helado de chocolate; queso y café; los cuatro, recomendaciones de su creador.

La pasión de sus postres se refleja en el sabor único que enamora al paladar con cada bocado. Ya sean los pays, panes o helado artesanal cada nota de sabor es un privilegio al gusto y hasta la culpa de romper la dieta se perdona.

Cómo llegar

 

Dónde hospedarte

Pese a que en Comitán existen mucha variedad de hoteles, una de las mejores opciones para descansar y tener la seguridad que buscas es el City Express Comitán ubicado en Blvd. De las Federaciones Km. 1260 No. 4023, Chichima, Los Sabinos, 30039 Comitán de Domínguez, Chiapas.

SIGUENOS EN FACEBOOK
Descubro

Descubro es el portal turístico de Grupo Megamedia en donde podrás encontrar destinos, recomendaciones, consejos y todo lo que necesitas saber para organizar y planear tu próxima viaje. ¿Qué quieres descubrir hoy?