Qué es el chocolomo yucateco, un exquisito platillo que cautiva

Chocolomo de Yucatán

Si de gastronomía hablamos Yucatán se pinta solo, esta ocasión te contaremos sobre el chocolomo yucateco y sus secretos

Los platillos tradicionales yucatecos son realizados desde el corazón, si eres apasionado de la comida mexicana sabrás que la Península de Yucatán guarda invaluables secretos como el del chocolomo yucateco.

Si no eres de Yucatán tal vez tienes la referencia del chocolomo por Cucho el compañero de don gato, que hace relación al papadzul y al chocolomo.

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¿Qué es el chocolomo yucateco?

El chocolomo yucateco es un platillo preparado en caldo, combinado con vísceras y huesos de res, además de algunas verduras como calabaza y jitomate todo bien sazonado en especies y jugo de naranja agria para que los sabores resalten, finalmente se combina con salpicón tradicional yucateco.

¿Qué día se come chocolomo en Yucatán?

Si eres yucateco sabes desde luego que tenemos un platillo específico tradicional para cada día de la semana y el sábado es el elegido para gustar un exquisito chocolomo, de aroma y sabor intenso que se acostumbra en el almuerzo o la cena.

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¿Qué significa la palabra Chocolomo?

El nombre de este platillo como de muchos otros viene del maya y se castellanizó, choco quiere decir caliente y lomo pedazo de carne.

Chocolomo yucateco
Chocolomo de Yucatán

Receta del Chocolomo

Ingredientes para el chocolomo

  • 2 kg Lomo de res
  • 1/2 kg Corzón de res
  • 1/2 kg Hígado de res
  • 1 pieza rabo
  • 1 pieza seso
  • Huesos de res
  • 4 piezas Naranjas agrías
  • 4 piezas Limones
  • 1 botella vinagre
  • 2 piezas Cabezas de ajo
  • 3 piezas Tomates rojos
  • 1 pieza Cebolla blanca
  • 1 manojo Cilantro
  • 1 manojo Hierbabuena
  • 2 piezas Chiles verdes
  • 2 piezas Chiles habaneros
  • 1 pizca Sal
  • 1 pizca Pimienta en povo
  • 1 pieza Recado de bistec

Ingredientes del salpicón para el chocolomo

  • 3 piezas Naranjas agrías
  • 2 piezas Cebollas blancas
  • 1 manojo Cilantro
  • 4 piezas Rábanos
  • 2 piezas Chiles habaneros (opcional)

Preparación del chocolomo yucateco

  • Se limpia la carne. Nota: si el lomo tiene su grasita suave y amarilla encima, no se le junta con los sesos.
  • Al hígado se le quita la membrana exterior y las venas y al riñón se le quita la parte blanca del centro y se lava con naranja agría y limón.
  • El seso se remoja en agua con un buen chorro de vinagre por 20 minutos y se le va quitando poco a poco toda la membrana que lo recubre.
  • Ya rebanada la carne y después de tener los huesos remojados un rato en agua fría, se pone al fuego (menos el seso que se pone cuando ya está hirviendo y se retira cuando se siente que está cocido), luego se le pone un pedazo de recado de bistec desleído en agua, una cabeza de ajo asado y el jugo de ½ naranja agría.
  • Cuando la carne se ablanda se le ponen 3 tomates grandes cortados (la semilla se pone en una taza y luego se cuela el jugo al guiso), 1 cebolla chica cortada en cuartos, unos gajos de cilantro, hierbabuena y si no hay niños, unos chiles verdes.
  • Se sirve con salpicón de cilantro y rabanitos picados, limón rebanado, naranja agría y chile habanero.
  • Se pueden hacer a la parrilla unas tostadas de tortilla de otro día para el caldo.

Preparación del salpicón para el chocolomo

  • Picar las cebollas, rábanos y cilantro finamente.
  • Agregar el jugo de naranja agría y dejar reposar unos minutos para que se integren los sabores.
  • Agregar un toque de sal y pimienta al gusto.
  • Agregar chile habanero si te gusta el picante.

Con información de Cocineo.

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