María Raíz y Tierra, un homenaje gastronómico a la fuerza femenina

La cocina es un arte, la comida es magia. María un homenaje gastronómico a las manos ancestrales que han alimentado desde el corazón

En la capital yucateca existe un rincón maravilloso que te abrazará el alma con sus sabores, el concepto de este lugar está dedicado a la fuerza femenina que ancestralmente alimentó y nutrió con los ingredientes de la tierra.

María Raíz y Tierra se ubica dentro de Hotel Villamercedes Curio Collection By Hilton en en la ciudad de Mérida Yucatán, un precioso hotel ideal para disfrutar de una visita a la capital yucateca.

Al descubrir el restaurante, de inmediado sentirás la conexión con tu raíz, María Raíz y Tierra Restaurante te recibirá con calidez, para envolverte en sus tenues colores que te invitan a degustar su exquisito menú que ofrece una experiencia cercana a la conexión gastronómica ancestral.

¿Qué inspiró la creación de María Raíz y Tierra?

Está totalmente inspirado en la fuerza femenina, de quien origina la vida a través de la creación misma, creación que se conecta con la transformación de la cocina, que toma de la tierra los ingredientes que ofrece la naturaleza, en las que se basa la comida mexicana y guiada en este caso por la destacada chef Colibrí.

La propuesta gastronómica, ofrece autenticos sabores mexicanos, si bien encontarás platillos comunes, tendrán una versión exclusiva diseñada por la Chef Colibrí y su talentoso equipo.

Algunos platillos del Menú de María Raíz y Tierra

PESCADILLAS– Trilogía frita de tortilla hecha a mano, rellenas de pesca del día y sofritas con tomate, polvo de chile seco y Kinchi de col morada.

PIMITO DE CASTACÁN-Tortilla gruesa con aguacate en láminas y castacán, servido con quesillo gratinado y cebollita morada encurtida.

TIRADITO PASIÓN– Tiradito con pesca del día servido con aguachile de maracuyá, manzana, pepino blanco, aceite de chile acompañado de tostadas al comal.

PULPO CON LONGANIZA- Pulpo maya confitado, servido con puré de longaniza ahumada y tepache, piña rostizada y betabel encurtido.

Todo realizado al momento con elementos frescos.

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Ubicación del hotel Villa Mercedes, María Restaurante

Ubicacón Av. Colón No. 500 Col Centro. Dentro del hotel Villa Mercedes, Mérida.

María Raíz y Tierra celebra su primer aniversario

El restaurante María Raíz y Tierra estará de manteles largos por su primer aniversario el día 27 de abril y quiere invitarte a una experiencia gastronómica única con la participación de dos destacados chefs en un Homenaje a la tierra.

Chefs invitados:  Erik Bautista y Elio Xicum Cobá

Chef Colibrí Jiménez:

La Chef Colibrí Jiménez dedicada a la investigación, rescate, posicionamiento y promoción de la cocina Mexicana en México y en el mundo, ha participado en congresos y festivales internacionales en Italia, Japón, España y Estados Unidos.

Colibrí Jiménez es actualmente chef creadora del concepto de María Raíz y Tierra, restaurante de comida inspirada en la naturaleza y en los rituales de la cocina popular mexicana que se ubica en el Hotel Villamercedes Curio Collection By Hilton.

Reserva y comparte con María su primer aniversario

El evento de aniversario del Restaurante María Raíz y Tierra, constará de un menú de 5 tiempos que incluye cóctel de bienvenida

Tendrá un costo de 810 pesos por persona,  con IVA incluído.

Dará inicio a las 7 y media de la noche, y si tienes alguna consulta personal o quieres realizar una reservación puedes comunicarte al teléfono 999 3157 762. O bien dar click en este enlace para ir directo a solicitar información vía WhatsApp.

Sobre los chefs invitados

Se trata de dos jóvenes mexicanos que han destacado por sus propuestas gastronómicas a nivel nacional y que en la tarde de aniversario estarán guiados por la Chef Colibrí para juntos ofrecerte un exquisito y sorprendente menú de cinco tiempos.

Erik bautista

De origen oaxaqueño, quien fue reconocido como mejor chef joven del Caribe y América Latina, ganador del concurso San Pellegrino Young Chef Academy.  El próximo mes de octubre de 2023 representará a nuestro país y a toda América Latina en Milán Italia. Fue nombrado como uno de los 100 Mexicanos más creativos edición 2022 por la revista Forbes.

Elio Xicum Cobá

De origen yucateco, oriundo de la comunidad de Chumayel. Egresado de la Universidad del Oriente, como licenciado en Gastronomía.

Cambió su rumbo en la abogacía por el amor a la gastronomía. Con experiencia en hoteles y restaurantes de la península de Yucatán, descubrió su pasión cocinando para las comunidades yucatecas en donde se reencontró con sus raíces, hallando en la concina una herramienta que le empoderó en su gusto por la cocina de arte.

Ganó en 2016 el premio al Gran cocinero del Mayab, fue finalista en el concurso “Duelo de Sazón” en 2019, obteniendo diferentes reconocimientos nacionales e internacionales, posteriormente se convirtió en docente combinando la enseñanza y el trabajo en campo lo que le ha dado grandes satisfacciones.   “En mis cocinas, se cuentan historias de un pueblo que sigue vivo”.

Talento, amor por la comida y mucha sazón es lo que te espera en María Raíz y Tierra, ya sea en una tarde solitaria dedicada a ti, en pareja, en familia, con amigos te estará esperando para apapachar tu paladar.

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