Conoce la granja de “Perlas del Mar de Cortez” en Guaymas, Sonora

Perlas

 

Guaymas, Sonora posee las perlas más bellas y de mejor calidad del mundo. Sí, así como se lees. En este lugar se producen las perlas de mayor calidad de todo el planeta y, pese a que su producción no es masiva como en otros países como Japón (14 toneladas al año), los amantes de estas gemas siempre buscan y esperan con ansias la cosecha anual de las “Perlas del Mar de Cortez” (Sí, con Z pues es el diferenciador de la empresa con el mar del mismo nombre donde se cultivan).

Cada año en esta granja-única de América Latina- se producen tan sólo 4 kilos de perlas. La granja surgió como un proyecto estudiantil en 1991 donde tres estudiantes se lanzaron a la aventura de producir perlas en el Mar de Cortés usando la concha nacar o Ptery esterna, idea que todos pensaron imposible.

Actualmente Perlas del Mar de Cortez tiene su cosecha anual cada mes de junio, pero el proceso de producción para su cosecha es con una duración de cuatro años.

 

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Proceso de cultivación de las perlas

Lo primero que se necesita es la reproducción de las ostras, para ello, según explican en la granja, se tienen que liberar millones de huevecillos en el mar para que éstos sean fertilizados. Una vez ocurrido lo anterior, se convierten en larvas microscópicas que son arrastradas por la corriente marina hasta que éstas se adhieren a un lugar ideal para crecer.

En la granja se liberan unas redes recolectoras para que las microscópicas ostras se adhieran como si fuera a un arrecife y comience su proceso de crecimiento. Después de unos días y con un tamaño visible, cada una es puesta es una malla especial para su crecimiento y cuidado de depredadores.

Cuando las ostras están en crecimiento, cada dos semanas son limpiadas una por una para evitar que se le impregne un parásito que forma una especie de calcificación en la parte superior y evita el crecimiento de ésta.

Ostras bebés que son limpiadas de parásitos.- Luis Zapata
Ostras bebés que son limpiadas de parásitos.- Luis Zapata

El proceso de crecimiento de las ostras para poder ser implantadas es de ¡dos años! tiempo durante el cual se les limpia y se les mueve en tres tipos de redes diferentes. Una vez que alcanzan la edad adulta la ostra se somete a un proceso quirúrgico para implantarle un cuerpo esférico de nácar traído del río Mississippi. Este proceso dura como máximo un minuto para evitar la muerte de la ostra.

Luego del proceso de injerto, la ostra es regresada al mar por un año y medio más.  La ostra cubrirá el injerto de miles de capas de nácar. Mientras más tiempo esté la ostra con el injerto, más gruesa y de mejor calidad será la perla.

La principal característica de las Perlas del Mar de Cortez es la belleza de tus tonalidades tornasol así como el tamaño de éstas lo que las hace las más cotizadas del mercado. Una vez extraída la perla, la concha de la ostra se vende al igual que la carne de ésta, lo que se considera un manjar culinario.

 

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Cada perla es única y su precio depende del tamaño y el color de ésta. Cada perla es usada para realizar diversos diseños de joyería como aretes, anillos y collares.

Las perlas que no cumplen con la calidad de venta, son regresadas al mar cada inicio de cosecha a manera de ritual para tener buenos resultados, además de ser un reciclado natural.

Tour a la granja de perlas

Para quienes gusten conocer esta granja y el proceso de cultivo pueden acudir a recorridos guiados de Lunes a viernes de 9:00 a 12:00 pm y Sábados de 9:00 a.m a 11:00 a.m. Los recorridos son cada hora.

También puedes hablar para realizar tu resevación: (622)221-0136

Al final del recorrido puedes adquirir alguna de las joyas en exhibición y formar parte del mundo exclusivo de las perlas más bellas del mundo producidas por “Perlas del Mar de Cortez”.

 

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#CosechaDePerlas Te invitamos a ingresar a nuestra joyería en línea: www.perlasmexicanas.com

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