Hanal Pixán, la comida de las ánimas

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Hanal pixán, es el nombre con el que se le conoce en la Península de Yucatán a la “comida de las ánimas”. Es una tradición del pueblo maya que se lleva al cabo para recordar de una manera especial a los seres queridos que se adelantaron al viaje eterno.

Las celebraciones por el día de muertos en México se celebra del 31 de octubre al 2 de noviembre. Según la tradición, desde el primer día de esta celebración las ánimas “reciben permiso” para visitar a sus familiares y disfrutar de los platillos que son ofrendados en las mesas de las familias.

Imagen de una muestra de altares con motivo del Hanal Pixán.- (Ana Carolina Luz)

El 31 de octubre se dedica a los niños y le llaman “u hanal palal”. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman “u hanal nucuch uinicoob”, y el tercer día (2 de noviembre) es el “u hanal pixanoob” llamado en algunos lugares misa pixán, porque ese día se ofrece una misa dedicada a las ánimas.

La tradición del Hanal Pixán

Esta festividad incluye varios ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar, donde se coloca comida típica de la temporada: atole nuevo, pibes o mucbipollos, tamales de x’pelón, vaporcitos, balché (bebida embriagante que se hace con la corteza de un árbol que se llama así), pan dulce y jícaras de sabroso tan-chucuá (atole que se fabrica con masa de maíz, cacao, pimienta y anís).

También se colocan frutas y dulces: jícamas, mandarinas, naranjas, xec (mezcla hecha con naranja, mandarina, jícama y otras frutas, así como chile molido), dulce de papaya, coco y pepita.Todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de ruda y las fotografías de las personas fallecidas.

Altares de Hanal Pixán
Foto del Paseo de las ánimas y muestra de altares en Mérida.-Fotos de Valerio Caamal

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El día de los niños difuntos el altar es decorado con un mantel bordado en tonos alegres, en el que se colocan, además de los alimentos, dulces y juguetes, y se adorna con flores de xpujuc (de tipo silvestre y color amarillo), xtés en color rojo y virginias.

Los altares pasan toda la noche del 1 al 2 de noviembre y cuando las almas de los difuntos “han tomado la gracia”, los familiares meriendan los mucbipollos, y los pibinales, y se toman el atole y el balché.

Una semana después, se efectúa el bix (ochovario del día de finados, se dice también de la reunión o fiesta que se hace a los ocho días de algún acontecimiento) u octava, que es una especie de repetición menos complicada que la anterior. En las noches de esos días, en las puertas de las casas y en las albarradas se encienden hileras de velas para que las almas vean su camino al venir y al retirarse de la población al terminar los finados.

El Pib o Mucbipollo

Imagen de una muestra de altares con motivo del Hanal Pixán

El mucbipollo o pib es un tamal grande hecho de masa de harina de maíz y manteca, relleno de carne de pollo y cerdo y condimentado con tomate y chile.

Esta torta de maíz se envuelve en hojas de plátano y se guisa en horno de leña, o mejor aún, se prepara en el patio de la casa un hueco en la tierra, donde se ponen leña y piedras para cocinarlo a la manera tradicional: enterrado.

También entierran en el horno las calabazas grandes (de preferencia la dzol) jícamas, camotes, mazorcas de maíz tierno (pibinales), y unas tortas de masa y frijoles llamadas pibil-x’pelón.

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